Системы контроля доступа
Автономные системы контроля доступа с регистрацией
Устройства контроля
Данный вид систем предназначен для предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц или сотрудников, не занятых определенным видом деятельности.
Существуют два основных вида: автономные системы контроля доступа без сбора данных и, соответственно, с регистрацией действий всех пользователей данной системы.
Автономные системы контроля доступа - такая система состоит из автономного контроллера, хранящего в себе базу данных "электронных ключей" и управляющего работой замка двери, турникета, шлагбаума. В качестве исполнительного устройства используется электромагнитный или электромеханический замок, либо защелка. Для идентификации пользователя используются различные типы карт с соответствующими считывателями (магнитные, проксимити, штриховые). Контроллер работает, как правило, с одним считывателем на вход (считыватель на выход используется лишь в особо важных помещениях); для открытия замка изнутри помещения обычно используется либо кнопка, либо ручка открытия двери . Для обеспечения правильности работы всей системы используется датчик положения двери.
Для обеспечения нормального режима работы системы контроля доступа дверь оснащается доводчиком, а контроллер — резервным источником питания.
Типичным примером автономного контроллера является контроллер, обеспечивающий работу с одним считывателем проксимити карт или считывателем Touch Memory брелков, позволяющий обеспечить автономный контроль за доступом в отдельное помещение.
Автономные системы контроля доступа с регистрацией - системы с накоплением информации, выполняют те же задачи, что и системы, описанные выше. Единственным отличием является возможность системы накапливать информацию о всех движениях через точку прохода (дверь, турникет) — время, дата, идентификационный номер проксимити карты или брелка Touch Memory. Данная информация хранится в памяти контроллера и может быть по необходимости востребована. Для получения информации и представления её в наглядном виде используется специальное программное обеспечение (ПО). ПО позволяет оператору системы решать следующие задачи: отслеживание перемещения сотрудников по территории, гибкое разграничение прав доступа, в том числе и по времени, дням недели, учета рабочего времени сотрудников, а также визуальный контроль личносиь владельца проксимити карточки или брелка Touch Memory.
Характерным примером данной системы служит контроллер с программным обеспечением "EASY KEY". Контроллеры являются переходным звеном к сетевым системам, так как могут объединятся в единую сеть для получения накопленных данных от многих точек прохода.
Устройства контроля